,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 养兔技术 >> 种兔培育 >> 粗毛兔——世界上最稀有的哺乳动物

粗毛兔——世界上最稀有的哺乳动物

2017-10-20 19:56:36 来源:养兔与营销服务网 浏览:1

粗毛兔,又名阿萨密兔,通常活动于高海拔草原和沼泽地区,黎明和黄昏最为活跃,草食性。是原住于喜玛拉雅山山脚的一种兔。它们曾经很普遍,但因伐林、农业及人类的开发而失去栖息地。它们是世界上最稀有的哺乳动物之一。

    一、外貌特征介绍:
    粗毛兔,头尾长42-47厘米;尾长7-8厘米;雄性重量1.8-2.6公斤;雌性重量2.2-3.2公斤。额骨头很宽,和其他兔子相比,耳朵短一些,眼睛小,有着强有力的爪子和牙齿,后肢短粗,长度略长于前肢。头部的毛为深棕色与黑色混合,体色深棕色,背部夹杂黑色,腹部胸部为白色。
    二、生活习性介绍:
    对粗毛兔的活动记载极少,当地人观察到其行动缓慢。粗毛兔通常独居,属夜行动物,暂未发现穴居或筑巢,通过茅草岩屑和粪便沉积来显示占领的领土。是原住于喜玛拉雅山山脚的一种兔。粗毛兔是植食性动物,主要以植物的叶子、根、块茎及树皮、木材为食。
    三、生长繁育介绍:
    粗毛兔为胎生动物。粗毛兔有限的繁殖信息表明,捕获的粗毛兔可以观察到粗毛兔每年繁殖1~2次,繁殖季节在冬末或早春,每胎生2~5个后代。
    四、地区分布介绍:
    粗毛兔分布零星分布于孟加拉国、印度、尼泊尔并有可能分布于不丹。
    粗毛兔是植食性动物,主要以植物的叶子、根、块茎及树皮、木材为食,真的特别好养活哦。因为人类的扩张导致粗毛兔栖息地丧失,粗毛兔数量急剧减少,是世界上最稀少的哺乳动物之一。且无法人工繁育粗毛兔,有记载粗毛兔为防止人类饲养而自杀。   
    五、保护级别编辑
    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危。   
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 网站合作 - 免责声明 - 友情链接 - 网站留言